站内搜索
公示公告
营口北海新区管委会2017年防汛、防台风工作应急预案
[发布时间:2017-07-31 10:37:13 ][阅读次数:3202 次]

营口北海新区管委会2017年

防汛、防台风工作应急预案

为切实做好今年汛期防汛、防台风工作,根据省市防汛指挥部有关防汛工作精神,按照“防大汛,抗大洪”的要求,结合新区的实际情况,特制定防汛、防台风工作应急预案。

一、指导思想和总体要求

防汛、防台风工作是管委会一项长期而艰巨的任务,必须坚决贯彻执行“安全第一,常备不懈;以防为主,全力抢险”的方针。立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,狠抓各项准备工作的落实;把各项防汛、防台风工作抓早、抓实、抓好;强化领导,精心组织,扎实做好新区内的防汛、防台风工作,保证各项工作进展顺利。

总体目标是:把保证人民群众生命财产安全放在首位,在规定的防洪标准内,主要防范:河道堤防不决口;平原地区排水畅通;园区安全度汛;电力交通干线及通讯网络正常运行;确保海洋公园设施及游客安全;确保机关办公运转正常。遇超标准洪水及强台风大潮按应急预案处理,最大限度地减轻灾害损失。

二、防汛内容

1、河道防汛:大清河南支、北支、潮沟河做到河道畅通,堤岸坚固,在标准内洪水确保安全,遇超标准洪水和强台风大潮时,严格按照防汛指挥部要求执行,采取合理有效的应急措施。

2、园区防汛:园区防汛要在规定的降水标准内保证安全。遇超标准降水及强台风大潮要有应急措施,保证群众生命、财产安全,最大限度地减少灾害损失。保证标准内降水不成灾。遇超标准降水要扩大排水出路组织提排,确保能源、交通、通讯等重要设施的正常运行,确保机关办公正常运转。

3、企业防汛:辖区内的企业要制定完善的防汛预案,对其防汛安全设施进行检查,发现问题及时处理,避免恶性事故的发生,保证职工人身安全和生产安全。

4、公园防汛:北海海洋公园要制定完善的防汛防台风预案。要强化管理,对防汛安全设施进行检查,发现问题及时处理,避免恶性事故发生,确保游客的人身安全。

三、组织领导

为保证防汛工作落实到位,管委会成立防汛指挥部,并设置办事机构,统一组织指挥防汛工作。

(一)防汛指挥部成员

挥:张雪冬   管委会常务副主任

副总指挥:董文忠   管委会副主任

    管委会副主任

何维宏   管委会副主任

徐荣利   管委会副主任

宫升旭   党工委委员

吴志恒   党工委委员

崔永峰   盖州市公安局副局长           

   员:符英先   办公室主任

               梁德宏   财政局负责人

                   经发局局长

               徐阳红   外经局局长

               王忠庆   招商局局长

               李建东   规划建设局负责人

                    公园管理处负责人、综合执法局局长

                    宣教中心主任

               滕育志   房屋征收办公室副主任

                   土地局局长

               李玉琢   工商局局长

               赵为民   公安派出所所长

               李洪东   盖州市交警大队教导员

                   商会会长

(二)指挥部设置办事机构及组成

1、宣传报道组:党务部负责

组长:吴志恒     副组长:任  

2、后勤保障组:办公室负责,财政局协助

组长:何维宏     副组长:符英先 梁德宏 李玉琢

3、治安保卫组:派出所负责,交警队协助

组长:崔永峰     副组长:赵为民  李洪东

4、群众安置组:动迁办负责,派出所协助

组长:林海       副组长:腾育志   赵为民

5、园区企业防汛组:经发局负责,外经局、招商局协助

组长:林海、徐荣利   副组长:李菲 徐阳红 王忠庆

6、建设施工场地防汛组:规划建设局负责

组长:董文忠      副组长:李建东

7、基础设施防汛抢险组:规划局负责,土地局协助

组长:董文忠      副组长:李建东 金伟

8、抢险救援组:综合执法局负责

组长:林海      副组长:任

9、海洋公园防汛组:公园管理处、派出所、综合执法局

组长:林海      副组长:任 赵为民

防汛指挥部具体负责和组织指挥园区的防汛工作,实行领导负责制,并按级负责,层层落实责任制,分管领导分别按照各自分工,对各工作领域抓好落实各项防汛工作,各成员分别负责组织、落实本单位、本部门防汛工作,并按照分级管理原则,做好防汛工作。

防汛指挥部下设办公室,办公室设在管委会办公室,徐荣利兼任办公室主任,符英先任副主任,负责防汛日常工作。

电话:6578007 6578067 6578028

四、 责任分工

宣传报道组 负责组织新区防汛突发公共事件的信息发布和宣传报道,协助做好防汛抗灾安全知识的宣传工作等。

后勤保障组:负责落实防汛应急物资和应急水源储备、水毁工程修复所需专项资金。负责灾害情况的评估、统计及报送。

治安保卫组负责维护防洪抢险救灾秩序和灾区社会治安工作,协助防汛部门组织群众撤离和转移;打击盗窃防汛物资、破坏防洪工程设施的犯罪行为;负责防汛的治安保卫工作。负责疏导受灾地区及积滞水地区的道路交通,必要时实施交通管制等措施,保障指挥、抢险、救灾车辆优先通行。

群众安置组负责做好受灾群众的转移安置工作,组织、发放灾民生活救济款物,妥善安排受灾群众的基本生活。

园区企业防汛组负责辖区内在建企业的建设工地防汛检查和生产企业的防汛工作安排情况。指导和协助企业抗洪抢险,确保安全度汛。

建设施工现场防汛组:负责园区施工企业在建工程的防汛工作,在建工程施工现场的脚手架、塔吊的安全检查,材料堆放以及竣工房屋的楼顶、门窗的安全检查;临建、民工住房的安全等。

基础设施防汛抢险组:负责道路排水管网的疏通工作;加强对辖区内桥梁的巡查;抢修受影响路灯;负责市政管网系统、市政基础设施的检修;做好道路、广场、公用设施等排水工作;做好大清河、潮沟河、内河等河流的疏通及河道两侧堤坝的加固,保证排水顺畅、堤坝不被冲毁,达到防洪能力。负责抗洪抢险应急运输车辆、机械设备的准备。

抢险救援组:负责辖区内的抢险救援工作;负责临时建筑、广告牌的巡查,发现安全隐患及时上报,并组织人员处理排险。成立一个抗洪抢险队负责辖区内的抢险及道路排水、清洁工作。

海洋公园防汛组:由公园管理处牵头,派出所、综合执法局配合,对公园内的各类设施、道路、交通、山体、树木等隐患进行排查,发现问题及时处理,确保游客的人身安全。

五、工作要求

(一)、加强领导,落实责任

所属各部门要立即成立防汛组织机构,建立防汛工作责任制,做到分工明确,层层落实。在防汛工作中各部门主要负责人必须深入一线,靠前指挥,发现问题、及时解决问题。要制定切实可行的防范措施,一旦发生险情,全面起动防汛预案,及时组织抢险救灾,及时报告,保证抢险工作顺利进行。

(二)、加强防汛值班值宿及安全保卫工作

主汛期来临之际,各部门要立即开展汛期值班值宿工作,设置值班电话,安排值班车辆,要求各部门领导和值班人员手机、值班电话在汛期24小时开通,保证通讯联络畅通,一旦发生险情要及时上传下达,确保政令无阻。各部门要按照办公室编制的《管委会防汛值班值宿表》安排好值班人员。

(三)、加强信息反馈

加强防汛信息网建设,保证防汛期间信息畅通,在第一时间内将水情、雨情、实情准确上报,一旦出现险情,要在第一时间迅速赶到现场,及时组织抢险救灾。同时发现汛情及时逐级上报并及时进行处理、解决。

(四)、储备物资,保证应急

要立即做好铁线、编织袋、草袋、发电机、夜间照明设备等防汛物资以及铁锹、镐头、手电筒等物品的采购和储备工作。

防汛值班室:管委会四楼接待室(416房间)

电话:6578028  6578032

     真:6578028  6578032

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:辽宁(营口)北海经济开发区
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)