站内搜索
活动报道
党的群众路线教育实践活动对照检查报告
[发布时间:2015-06-19 08:42:15 ][阅读次数:345 次]
 

党的群众路线教育实践活动对照检查报告

中共营口市北海新区工作委员会

2014816日)

按照中央和省市委的统一部署,北海新区教育实践活动从36日正式启动。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系北海新区发展、民生,联系班子成员的思想、工作和生活实际,我们认真严肃地聚焦“四风”问题,广泛征求广大党员干部群众的意见建议,查找存在的问题和差距。坚持边学边改、边查边改,认真解决群众关注的问题。现将对照检查情况报告如下:

一、遵守党的政治纪律和贯彻中央《八项规定》情况

北海新区党工委领导班子能够认真遵守党的政治纪律,落实中央《八项规定》和省市委“十项规定”,在政治上、思想上、行动上坚决同党中央保持高度一致,但还有不足,也查摆出不少问题。

1、政治纪律观念不强。一直以来,北海新区党工委在遵守和执行党的政治纪律上是坚决、严肃、认真的。但是,在个别政策决策和规定要求的落实上,站得不高,看得不远,结合北海新区实际不够紧密,存在以会议落实会议、以文件落实文件的情况,没有取得好的预期效果。在从严治党、从严执政方面也有失之于宽、失之于软的情况。对少数基层党员干部存在的当面不说、背后乱说,会上不讲、会后乱讲,无组织无纪律的自由主义行为,以及有损班子团结的言行,批评不力、教育不力、制止不力。这些问题表明,我们在执行党的政治纪律方面还存在执纪不严格、责任不到位的情况,缺乏党要管党、从严治党的政治清醒和政治坚定。

2、执行民主集中制不严格。有时党工委会议安排时间过少,甚至存在以主任办公会替代党工委会的情况;执行民主集中制发扬民主不够,听取基层部门和群众的意见不够广泛,决策论证不够。有时集中不够,决策中有决而慢行的情况。有的同志关心关注自己分管工作多,关心关注别人分管的工作少。组织开展党内生活不严格规范,谈心交心少,民主生活会基本上是按要求开,但一般批评与自我批评都是对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”,民主生活会流于形式。

3、履行“一岗双责”不到位。党工委领导班子在领导核心作用的发挥上,偏重于对经济发展工作的领导,党工委领导班子成员履行对分管部门的“一岗双责”不到位,有的同志甚至认为只有经济发展是务实的事,执行党风廉政建设责任制是务虚的事,因此对所分管部门的党风廉政建设有所疏忽。对干部管理监督失之于宽,廉政述职、警示教育、诫勉谈话等制度执行不到位,“五大系统”的作用没有充分得到发挥,对行使权力过程和行使权力结果缺乏有效监督。

4、落实中央《八项规定》不彻底。中央《八项规定》出台前,部分同志随波逐流,出台后一度也有观望心态,认为整治超标用车、用房、接待等可能是一阵风、治标不治本、小题大做,因而在执行中不够坚决、不够彻底。同时,对一些部门仍然存在的公款吃喝打游击战、干部相互吃请、公务商务接待超标等问题,虽然不断加大检查监督力度,但一些部门在《八项规定》面前“打擦边球”现象仍然存在。在落实中央《八项规定》方面,我们没有做到以身作则,没有让规定成为带电的“高压线”。

应报告事项:

1、“三公”经费情况

2013年,北海新区“三公”经费支出132.47万元,同比下降27.8%。其中,车辆购置及运行经费支出99.8万元,同比下降31%;公务接待经费支出32.67万元,同比下降16%

2、公务用车情况

目前,北海新区共有公务用车15辆,供党工委、管委会领导及各部、办、局办公使用。

其中,一汽大众迈腾(排量1.8T4辆;大众帕萨特(排量1.8T4辆;捷达(排量1.6T7辆。

二、“四风”方面存在的主要问题

(一)形式主义方面

1政绩观存在偏差。工作中,比较注重经济指标的增幅,注重北海新区对全市的贡献率,存在片面追求速度、追求规模的问题,没有很好地兼顾质量和效益的关系。近年来,北海新区无论是在上报主要经济指标的增幅上,还是在引进项目的数据统计上,都存在“水分”。上报的主要经济指标增幅均在30%以上,有的甚至翻番,但实事求是地讲,我们经济发展的效益并不高,实际可支配财力微乎其微,财政刚性支出缺口较大,开发建设更多地依靠融资。在招商引资过程中,也存在“剜筐就是菜”的急功近利思想,对引进项目的效益、财政贡献等方面考虑不到位,有些项目“晚开花结小果”,甚至“只开花不结果”,引进的项目中,多数项目投资强度不大、科技含量不高。电机产业园、磁技术产业园发展,前期基础设施建设投入较大,没有充分考虑投入回收周期。同时,我们也存在注重出彩、出亮点、出形象的工程,领导看得见、群众也期盼的大事做了,但是群众期盼的一些实事被我们认为应排在后面的小事,致使群众有想法。此外,我们还存在“场面工程”、“面子工作”等问题。比如项目集中开工,为了完成任务,凑项目,搞比较隆重的仪式。之所以存在以上问题,还是因为我们没有树牢正确的政绩观,没有真正做到知行合一,这是只顾眼前、不顾长远的形式主义问题。

2工作不实,落实不力。有些工作看到了存在的问题,也明确了工作的方向,但推进力度总是不尽人意,落实周期超过预期。对工作重部署、轻检查、轻督查。对回迁安置这项重点民生工作,在作出部署后过分依赖分管领导督促,从党工委、管委会层面检查和督查力度不够。对信访工作,往往是被动接访,遇到什么问题解决什么问题,很少主动下访。对重点项目的跟踪服务还不到位。这说明我们在处理一些工作时还缺乏“十个指头弹钢琴”的协调和“一抓到底”的韧劲,与习近平总书记提出的“三严三实”要求有一定的差距,存在形式主义作风问题。

(二)官僚主义方面

1、“拍脑袋”决策。在行使权力过程中,有时考虑上级意图和要求多,一些决策没有很好地分析北海新区的实际,忽视了发展的质量和效益。比如,从“两心一都”决策到新的发展战略思路出台,经历了很长一段时间,导致发展迟缓;再比如,我们北海新区滨海旅游资源丰富,山海林泉寺俱备,以前一直没有作出开发旅游的决策,现在尽管注意到要抓旅游产业开发,但对北海新区工业、商贸、旅游产业究竟应该是怎样的规模比例,还没有形成精准定位;决策有时理想化,总想把目标定得高一些。在研究年度工作任务目标时,虽然考虑到了严峻的经济形势、中央经济工作会议要求,但是总考虑要提升北海对营口市经济发展的贡献率,一些指标增幅相对较高,科学论证不够严谨,有的甚至是应付数字了事。反思起来,是我们的党工委班子在决策的科学化、民主化上做得不够,也没有完全从实际出发,在践行科学发展观上还有差距,存在着唯上不唯实的官僚主义问题。

2身在群众之中不了解群众,甚至疏远群众。党工委班子成员大都来自于普通的农村或工人家庭,都有过丰富的基层工作经历,自认为和群众有着深厚的感情,但随着职务的升迁,坐机关听汇报成了工作常态。进群众的门少了,与群众交心不多了,导致在工作决策中存在了以个人认识、组织思路代替群众想法,以个人判断、组织决策代表群众利益的问题。为群众排忧解难力度不够,新区党工委领导班子重视群众利益,关心百姓疾苦,但也确实存在着一些重点民生问题解决不及时、不到位的问题。回迁安置推进较缓,四年时间没有回迁安置,群众意见较大;园区应有的、企业和百姓关注的城市功能性项目建设相对滞后。对信访问题,应急处理的多,提前防范的少,层层部署的多,直面矛盾的少,甚至有畏难情绪,导致一些群众诉求没有得到很好的解决。反思这些问题,原因还在于我们的党工委领导班子的群众观念淡化,对群众疾苦没有给予足够的关心,是官僚主义思想在作怪。

3、不敢担当,不愿负责。有的干部工作谨小慎微,虽然也清楚在其位、谋其政、负其责,但在具体工作过程中,遇到复杂的深层次矛盾时,就开始产生畏难情绪,考虑客观因素多,事不关己,高高挂起,不求有功,但求无过,缺少应有的担当。比如,在动迁工作中,有的干部就存在畏难情绪,认为这是“天下第一难”的工作,弄不好自己还容易得罪人,因此能拖一天就拖一天;有的干部等靠思想严重,不敢或不愿去主动思考、主动作为,认为“船到桥头自然直”,推着干就可以。比如管网改造,本是涉及千家万户回迁的大事,有的干部却认为哪天干完都无所谓;尤其是在处理涉及深层次矛盾的问题时,更多的是抱着“顺其自然”的态度;对待不良作风持中庸态度,不敢也不愿较真。软环境建设中办事效率不高,服务群众不主动、不热情,甚至在个别部门、个别干部中存在简单粗暴、“门难进、脸难看、事难办”和吃拿卡要的“衙门”作风;缺少干部考评机制,对干部考核也不够科学,干部积极性、主动性、创造性没有得到有效调动;干部的责任意识、担当意识不强;人才队伍建设力度不够,办事效率、为民服务意识还不强;中央《八项规定》出台后,尤其是教育实践活动开展以来,有些干部滋生了不求有功、但求无过、明哲保身的思想,不敢担当、不愿负责,甚至不作为。这些问题反映出我们党工委班子成员存在“官本位”思想,存在官僚主义问题。

(三)享乐主义方面

1、干事创业精神坚守不够。随着新区一些突出矛盾的积累和困难的加剧,一些干部在矛盾和困难面前,或束手无策,或等待观望,因此少了干事创业的激情,效率意识淡化,艰难爬坡登峰的劲头有所减退,甚至出现庸懒散慢现象,有的干部还有想走的想法,在一定程度上影响了新区开发建设的进程;有的干部思想落后,小富即安,小成即满,工作动力不足、要求不高,不思进取、得过且过、随波逐流;还有的干部不主动思考,推一推动一动。这些问题说明我们对干部的教育引导不到位,抓班子带队伍不严格,放松了对干事创业精神的坚守,长此以往,就会对新区的跨越发展造成障碍。归根到底,这是享乐主义思想在作祟。

2、安于现状,改革创新精神衰退。有时满足于一时的发展成果,产生累了就歇一歇的想法。涉及新区发展中存在的体制机制性矛盾,以及工作中的一些困难和阻力时,班子成员或多或少存在求稳怕乱、等待观望的思想。特别是涉及到创新园区体制机制、调整群众利益这样比较敏感的问题,担心改革力度过大会影响稳定,更担心搞不好会适得其反,存在依赖上级顶层设计和自上而下推进的等待思想。有的干部思想不够解放,墨守成规,循规蹈矩,拘泥于已有的制度和原则,不考虑实际情况的变化,缺乏对工作的深层次思考。之所以存在这些问题,暴露出我们的领导干部想当“太平官”的心态和求稳怕乱的官僚主义思想。

(四)奢靡之风方面

1、存在讲排场和对公务经费支出、庆典活动规模、办公用房标准等控制不严的问题。尽管近年来对“三公”经费采取了一些约束性措施,但是,在中央《八项规定》和省市委“十项规定”出台前,还缺乏硬性约束和系统监管,“三公”经费支出仍然较大,2013年“三公”经费达132.47万元。对铺张浪费也没有采取积极措施加以制止,对干部厉行节约教育不够、监管不严;一些干部存在讲排场、比阔气,公款吃喝、高档消费和请客送礼等问题,甚至有的干部认为“只要没把钱揣自己兜里,吃点喝点没什么”;公务接待存在超规格、超标准、超范围的问题;特别是在招商引资活动中,存在重场面、讲排场、比阔气、要氛围,招商随员过多、赠送礼品等问题,精打细算、精简节约做得不够。在中央《八项规定》和省市委“十项规定”出台前,在举办庆典活动、购置办公设备、使用办公用品等方面,都没有很好地做到艰苦朴素、勤俭节俭。由于新区管委会办公用房是借用电机产业园创业中心的办公楼,面积较大,因此,在办公用房分配时,执行标准失之于宽,没有很好地执行国家规定的标准,办公用房一度超标。反思起来,就是我们存在奢靡之风的问题。

2、存在铺张浪费现象。在中央“八项规定”和省市委“十项规定”出台前,有时在接待客商特别是一些重点项目客商时,或者请求关系单位领导帮助办一些重要事情时,没有能够很好地处理“热情接待”与“厉行节约”的关系,上特色菜、上好烟、上好酒,超标宴请、陪餐领导多,造成了浪费。对节约型机关建设要求也很少,很多部门电灯、电脑、空调整夜不关,甚至周末休息都不关,食堂浪费饭菜现象严重。这些问题看似不大,实际上造成了资源和资金的严重浪费,增加了单位的运行成本。对照焦裕禄同志的“艰苦朴素、廉洁奉公”,我们过紧日子、勤俭节约的思想还相差甚远,没有真正的内化于心、外化于行,是奢靡之风的具体体现。

(五)关系群众切身利益方面

1、对企业的帮助还不够。对服务企业和服务项目工作,党工委、管委会有部署,但很多部门的干部没能定期走访企业,也没有为企业运行和项目建设解决多少实质性问题;开过几次调研会和现场办公会,解决的问题也是屈指可数,一些企业开工、投达产面临的实际问题解决得比较迟缓。究其原因,还是因为我们模糊了基层观点、群众观点,对基层、群众的所急、所盼没有真正放在心上、抓在手中。

2、对群众反映的问题重视不到位。为群众排忧解难的主动性和责任心不强,对群众的合理要求或应该解决的问题没有及时解决好,有些问题甚至直到群众反复上访才开始着手解决。突出的表现就是动迁户四年来未进行回迁安置。今年作了回迁安置的部署,但是回迁楼配套设施建设进展仍然较缓慢,回迁安置按预期有所滞后。这些问题说明我们的党工委班子对群众疾苦体察不深,还没有做到在换位思考中理解和解决群众诉求。

(六)联系服务群众“最后一公里”方面

1、基层党组织建设薄弱。由于新区大部分同志的组织关系还在原单位,没有理顺完毕,新区机关基层党组织没有建立健全;辖区企业党组织建设也没有跟进。这说明我们在履行党建工作责任制方面还抓得不紧,在一定程度上忽视了固本强基的基层党建工作,基层党组织的服务功能和服务效果没有体现出来,战斗堡垒作用无法充分发挥。

2、对基层重视不够、关心不够、解决困难不够。

没有逐一深入到辖区乡镇、村,对群众关切的困难问题,只停留在听基层干部汇报上,了解不深入,解决不彻底。个别特权部门审批事项不能“一次性办结”,甚至有的存在“门难进、脸难看、事难办”现象。这说明,我们联系服务群众还没有彻底铲除滋生问题的土壤,我们的领导班子联系服务群众依然“在路上”。

三、存在问题和差距的主要原因

经过深入剖析,党工委认为“四风”方面存在的突出问题,根源还在于党工委班子及其成员在理想信念、宗旨意识、政绩观、党性修养、政治纪律等方面还存在着不同程度的差距。

(一)为理想信念奋斗的思想树得不牢。崇高的理想信念,是共产党员人的政治灵魂。在实际工作中,由于经济工作压力较大,用于学习、讨论的时间明显不足,特别是对中国特色社会主义理论体系的系统学习抓得不紧,理解得也不够深刻;在学习的方式方法上,过多依赖学习文件、听取辅导报告,没有很好地与新区发展的实际联系起来,学习的实效性不强;对个人主观世界改造的主动性、积极性有所减弱,经常性的自我锤炼不够,没有从根本上把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,导致存在“四风”问题;对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信还缺乏自觉。

(二)宗旨意识树得不牢。对党的群众路线理解还不够深刻,有时还存在着认识上的偏差,认为新区以发展经济为主,不承担社会职能,民生与我们关系不大;宗旨意识树得不够牢固,还没有发自内心把群众当成亲人、家人,还没有把为民排忧解难放在重中之重的位置上;在想事情、作决策、干工作时,群众观念更多地局限在思想认识上,还没有完全进行换位思考,没能主动问政、问计、问需于民。

(三)正确的政绩观树得不牢。面对一些具体问题、具体工作,还缺乏定力。面对全市在辽宁沿海经济带率先崛起的目标,总担心北海新区发展步子缓了会影响全市进度,在定指标时不够科学,在具体工作中,重质量、保环境、要素集约的意识还都不够牢固。面对繁重的工作任务,有时存在急于求成、急于出效果、急于要政绩的心理。面对发展的难题,更多地是按部就班,创造性、创新性工作不多。

(四)党要管党、从严治党的思想树得不牢。面对繁重的改革开放、科学发展任务,没能始终把党建摆在突出位置上抓住不放。在班子建设上,多是靠班子成员自我严格要求,从整体上研究班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设不够。对新时期党员干部队伍发生的深刻变化,还缺乏更深入的研究,对个别干部的小毛病、小问题,过多“人性化”,管理失之于宽,没有完全做到多敲打、常提醒,致使一些党员干部的思想作风、工作作风出了问题,暴露出“四风”方面的突出问题。由于新区人事方面工作没有完全理顺,导致机关党组织、企业党组织还不健全。

(五)“三严三实”思想树得不牢。在实际工作中,还没有完全把“三严三实”要求内化于心、外化于行。在严以修身上,能够做到理想信念坚定,追求高尚的首先境界,但自觉抵制低级趣味和歪风邪气不够;在严以用权上,能够做到按规章制度办事,权为民所用,但在坚持依法用权、规范用权上还需要提高;在严以律己上,严格遵守党纪国法,能够做到心存敬畏,慎独慎微,为政清廉,但在公务特别是商务接待活动中存在超标准安排等问题;在谋事要实上,能够紧密结合北海新区发展实际,谋划工作,推进发展,但还存在分析思考不够,谋划当前多、谋划长远少的问题;在创业要实上,能够脚踏实地,真抓实干,敢于担当,但有时解决复杂问题时,还缺乏创新的招法和突破的勇气;在做人要实上,能够做到忠诚老实,襟怀坦白,公道正派,没有出现做人不实的问题。

四、今后努力方向和整改措施

这次开展党的群众路线教育实践活动,是整顿党风的良好机会,也是改造我们主观世界的难得机会。我们北海新区党工委领导班子在广泛征求意见、深入查摆问题、深刻分析成因的基础上,着眼于深入整治“四风”,彻底根除“四风”问题产生的土壤,从加强自身建设入手,按照立行立改、立见成效的要求,重点从以下五个方面狠抓整改。

(一)强化学习教育,切实把思想政治建设落到实处。一是加强理论武装,坚持学习,学以致用。坚持把学习教育、思想理论武装放在首位,为强化整改落实、建章立制提高思想动力和能力保证。进一步认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,深入研读《论群众路线——重要论述摘编》等必读书目,进一步深入学习习近平总书记系列讲话精神,以及“三严三实”的具体要求,准确把握新思想、新观点、新论断、新要求,进一步提高思想理论水平;切实加强理想信念教育,引导新区广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实打牢作风建设的思想根基。二是继续深入开展“讲诚信、懂规矩、守纪律”教育实践活动,坚持在思想上、行动上同中央、省市委保持高度一致;进一步坚持完善和落实党工委理论中心组学习制度,把中心组理论学习与专题研讨、调查研究和现场办公解决实际问题结合起来,进一步增强学习的系统性、针对性和实效性。积极组织广大党员干部加强学习,形成学习的制度化、规范化和常态化;坚持和完善对领导干部理论学习情况的考核制度,切实把学习掌握理论特别是学用结合、运用理论解决实际问题作为评价、任用干部的重要依据;充分发挥先进典型的示范引领作用,广泛开展向焦裕禄等优秀党员干部学习的活动,使学习先进典型、争当模范标兵成为新区广大党员干部的自觉行动。三是全面贯彻执行民主集中制。严格按照规程办事,坚持民主集中。在党工委领导班子内部,积极开展批评与自我批评,完善成员间定期谈心制度,充分调动每一位班子成员的积极性,提高班子谋全局、议大事的能力。认真贯彻执行党工委决策,用实际行动树立党工委班子高度团结、步调一致的良好形象。

(二)坚持求真务实,切实把科学发展观落到实处。一是树立正确的政绩观,做到不唯书、不唯上、只唯实。进一步完善符合科学发展要求的思路举措,牢固树立正确的政绩观,不简单地追求GDP,求真务实,多做打基础、利长远之事。在招商引资和项目建设中,强调质量提升、环境保护、要素集约与赢取效益的统一。二是进一步完善发展思路,加快推进新区以电机、磁技术为主导的工业产业,以商贸、物流为主导的现代服务业,以及滨海旅游产业的同步协调发展,特别是充分利用好滨海旅游资源优势,大力发展好滨海旅游产业。要加快城市功能区规划建设,以新型城市化建设为契机,努力建设滨海新城。三是加大改革力度,建立完善有利于园区发展的创新的体制机制,优化机构和人员职能配置,切实抓好干部教育管理。牢固树立选人用人的正确导向,建立科学的选人用人机制。加强中层干部的选拔、教育、监督、管理工作,建立各部门领导班子和干部队伍定期分析制度,充分发挥党工委的领导和把关作用。切实加强领导干部能力建设,打造一支干事有激情、做事高标准、遇事敢担当、处事有高招的干部队伍。进一步创新园区体制机制,深化干部人事制度改革,坚持科学的评价考核标准,做到人事相宜、人尽其才。四是全力抓好工作的执行与落实。建立严格的责任制,各项决策部署、工作任务要明确责任主体、工作标准和完成时限。规范招商引资活动,做实招商项目,规范招商政策,突出主题、对点招商,加强后期服务,提高招商效果。全面落实“园区建设年”各项目标任务,打牢产业基础,做实项目建设保障,改善园区环境。强化项目建设对接跟踪服务,确保项目开工率和企业投达产率的提升。加强债务管理,严格防控债务风险。完善政务公开、行政监察、岗位责任、服务承诺、首问责任、一次性告知、限时办结等规章制度。五是切实加强生态环境建设,在海洋公园建设中体现对生态的保护与开发利用,体现人与自然的和谐。

(三)坚持服务群众,切实把践行宗旨意识落到实处。是强化调查研究,进一步完善党工委领导班子调查研究制度,不断改进调查研究方法,坚持轻车简从,深入实际,深入基层,深入企业,深入群众,开展蹲点式、专题性、随机性相结合的调查研究。要注重调研质量和实效,广泛听取基层干部群众意见,建立与基层、企业、干部群众直接联系的渠道。二是坚持科学决策、民主决策,坚持从群众中来,到群众中去,问政于民,问计于民、问需于民。健全科学民主决策机制,畅通科学民主决策渠道,使决策更符合民意、符合规律。三是切实抓好各项惠民实事工程。找准民生工作与群众需求的结合点,找准新区发展与民生改善的结合点,着力解决好群众关切的辖区回迁安置、道路建设、交通安全、环境改善、治安防范、海洋生态保护开发利用等实际问题,高质量完成惠民十件实事,对在教育实践活动中群众普遍反映强烈的社会民生问题,紧盯不放,抓紧落实,以实际行动让群众满意,取信于民。

(四)坚持廉洁奉公,切实把“讲诚信、懂规矩、守纪律”落到实处。一是带头廉洁自律。党工委领导班子要带头整改“四风”问题,一级示范一级,一级带动一级。坚持带头贯彻落实中央《八项规定》和省市委《十项规定》,为新区党员干部树立榜样。二是勇于担当,开拓进取。党工委领导班子要始终保持昂扬向上的精神状态和饱满的工作热情,创造性地破解发展中遇到的各种挑战,不断提高党工委领导班子推动科学发展的能力和水平。继续深化改革、扩大开放,统筹协调,稳妥推进,进一步激发发展活力。要着力抓好科技创新,推动北海新区创新驱动、科学发展。三是牢固树立艰苦奋斗作风。坚持把艰苦奋斗作为一种政治觉悟、精神境界,始终保持政治清醒、为政清廉、志趣高雅,带头抵制及时行乐的思想侵蚀,始终保持高尚人格和淡泊心境,做到自重自省自警自励自律,永葆共产党人艰苦奋斗的高尚品格和情操。四是加强“三公”经费公开、控制力度。建立健全公务支出、公款消费方面的审计制度,坚决压缩一般性支出,切实杜绝超标准接待等现象,确保“三公”经费使用规范合理,支出进一步削减。坚持厉行勤俭节约。进一步规范领导干部工作和生活待遇,加强对违反规定和超标准享受待遇的各种问题整治的力度,切实遏制巧立名目、挥霍公款等违规违纪现象,杜绝大吃大喝、生活奢华等苗头性问题。五是进一步加强党风廉政教育,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,把党的群众路线观念融入党风廉政教育体系之中。建立经常性的廉政谈话制度,帮助干部及时发现问题,改正错误,始终保持清正廉洁。抓好监督工作。加强对各部门一把手的监督,使各级领导干部做到不擅权、不谋权、不越权,让权力在阳光下运行。抓好制度建设。坚持标本兼治、惩防并举,加强反腐倡廉法规制度建设,把权力关进制度的笼子里。抓好党风廉政建设责任制的落实。坚持守土有责,落实好“一岗双责”,不断提升责任制检查考核的针对性、实效性、科学性。依法严厉打击腐败。在市委、市纪委领导下,成立纪工委,坚持有腐必反,有贪必肃,违规必究,坚决遏制消极腐败现象的蔓延,彻底铲除滋生腐败的土壤和条件。

(五)抓班子带队伍,切实把“三严三实”落到实处。一是切实改进干部队伍工作作风,按照中央和省市委的部署,切实担负起贯彻执行党的路线方针政策的职责。坚持“三严三实”要求,强化自我约束,坚持用严的标准修身、用权、律己,用实的作风谋事、创业、做人。充分发扬钉钉子精神,踏石留印,抓铁有痕,扎实推进,久久为功,确保发展目标稳步实现。二是切实加强基层机关党组织和非公企业基层党组织建设,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,更好地服务基层、服务群众,有效解决好关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,推动北海新区科学发展。

总之,北海新区党工委一班人将在中央和省市委的坚强领导下,认真查摆问题,认真做好整改,以扎实开展党的群众路线教育实践活动为动力,以高度的政治责任感、良好的精神状态和务实创新的工作作风,推进各项工作的落实,把党工委班子建设成为团结、廉洁、高效、务实、创新的班子,着力培养锻炼一批党性强、业务精、作风正、理念新、为政廉的园区党员领导干部,建设产业集聚、宜居宜业的活力新城、魅力新区,开创北海新区经济社会跨越发展的新局面。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:辽宁(营口)北海经济开发区
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)