站内搜索
活动报道
北海新区党工委领导班子征求意见梳理汇总情况
[发布时间:2015-06-19 08:40:53 ][阅读次数:429 次]
 

北海新区党工委领导班子征求意见

梳理汇总情况

中共营口市北海新区工作委员会

201485日)

 

36日北海新区教育实践活动开展以来,党工委通过座谈、个别谈话、调研、发放意见函、网上征求意见等形式,广泛征求各界意见建议,共征求到对北海新区党工委领导班子的意见233条,归纳梳理为六个方面51条。

(一)形式主义方面(10条)

1政绩观存在偏差,有时有“想尽快出成绩”的急切心理,有时过分迎合上级领导的意愿,有时过分考虑北海新区要形成对全市的贡献率,存在“政治统计学”问题。

2、在电机产业园、磁技术产业园发展上,急于园区建设,20平方公里建成区投入较大。

3、急于引进项目,结果有“剜筐就是菜”的倾向,导致引进的57个工业项目中,多数项目投资强度不大、科技含量不高。

3、对环境、资源的保护性决策,在完成招商引资任务面前还略显苍白。

4、存在“场面工程”问题,去年秋季项目集中开工,按省市部署,为了完成任务,显得场面好看一些,凑了12个重点项目集中开工,但只是搞个隆重的仪式,直到现在仍有5个项目没有真正动工建设。

5、存在“面子工作”问题。在迎接省市领导检查、调研、视察时,存在突击安排环卫部门突击清扫环境卫生的情况。

6、存在注重出彩、出亮点、出形象的工程,领导看得见、群众也盼的大事做了,比如海洋公园建设,但是群众期盼的一些实事被我们认为应排在后面的小事,比如回迁楼的配套设施建设、辖区小街巷的改造等等,致使群众有想法。

7执行落实工作力度尚有欠缺,对工作重部署、轻检查、轻督查。

8、动迁户四年来未进行回迁安置,今年作了回迁安置的部署,但是回迁楼配套设施建设进展仍然较缓慢,回迁安置按预期有所滞后。

9、抓信访工作,存在着“头痛医痛、脚痛医脚”的惯性。

10、在招商引资引进项目之后,对项目跟踪服务还不到位,导致项目企业开工、投达产相对滞后。

(二)官僚主义方面(19条)

1、存在“拍脑门”决策问题,在行使权力过程中,有时考虑上级意图和要求多,一些决策没有很好地分析北海新区的实际,忽视了发展的质量和效益。

2对“两心一都”决策到新的发展战略思路出台,经历了很长一段时间,导致发展迟缓。

3北海新区滨海旅游资源丰富,山海林泉寺俱备,以前一直没有作出开发旅游的决策,现在尽管注意到要抓旅游产业开发,但对北海新区工业、商贸、旅游产业究竟应该是怎样的规模比例,还没有形成准确定位。

4、决策有时理想化,总想把目标定得高一些,一些指标增幅相对较高,科学论证不够严谨,有的甚至是应付数字了事。

5、对干部监督管理失之于宽,党工委班子成员之间运用批评与自我批评“武器”、加强思想沟通交流还不充分,对领导班子成员存在的问题,过分依赖班子成员自己“觉悟”。

6、对个别部门、个别干部存在的问题,原谅迁就多,批评教育、纠正处理、行政问责少,叫板、较真的措施没有跟上。

7对新时期群众工作的特点和规律缺乏深入研究,进一步加强与群众联系的措施办法没有创新和突破,直接联系群众的渠道有限、手段单一,有效反映社情民意的渠道不够宽、不够通畅,面对面听取群众意见较少。

8、一些具体的开发建设规划向群众宣传不够,群众缺乏知情和参与。

9、为群众排忧解难力度不够。回迁安置推进较缓,四年时间没有回迁安置,群众意见较大。

10、园区应有的、企业和百姓关注的城市功能性项目建设相对滞后。

11、对群众反映的问题,被动解决的多,主动解决的少;对信访问题,应急处理的多,提前防范的少,层层部署的多,直面矛盾的少,甚至有畏难情绪,导致一些群众诉求没有得到很好的解决。

12有的干部工作谨小慎微,在具体工作过程中,遇到复杂的深层次矛盾时,有的领导干部就开始产生畏难情绪,考虑客观因素多,事不关己,高高挂起,不求有功,但求无过,缺少应有的担当。

13、有的干部等靠思想严重,不敢或不愿去主动思考、主动作为,认为“船到桥头自然直”,推着干就可以。

14、在处理涉及深层次矛盾的问题时,更多的是抱着“顺其自然”的态度。

15、对待不良作风持中庸态度,不敢也不愿较真。

16、软环境建设中办事效率不高,服务群众不主动、不热情,甚至在个别部门、个别干部中存在简单粗暴、“门难进、脸难看、事难办”和吃拿卡要的“衙门”作风。

17、缺少干部考评机制,对干部考核也不够科学,干部积极性、主动性、创造性没有得到有效调动。

18、人才队伍建设力度不够,办事效率、为民服务意识还不强。

19、中央《八项规定》出台后,尤其是教育实践活动开展以来,有些干部滋生了不求有功、但求无过、明哲保身的思想,不敢担当、不愿负责,甚至不作为。

(三)享乐主义方面(5条)

1、随着一些突出矛盾的积累和困难的加剧,一些干部觉得,新区发展成型不是一年两年的事情,因此昂扬向上的激情锐减,效率意识淡化,艰难爬坡登峰的劲头有所减退,甚至出现庸懒散慢现象,有的干部还有想走的想法,在一定程度上影响了新区开发建设的进程。

2、有的干部思想落后,小富即安,小成即满,工作动力不足、要求不高,不思进取、得过且过、随波逐流。

3、有的干部不主动思考,推一推动一动。

4面对新区发展中存在的体制机制性矛盾,以及工作中的一些困难和阻力,班子成员或多或少存在求稳怕乱、等待观望的思想,缺乏大胆闯试和突破禁区、打破常规的勇气。

5、对待工作习惯了经验和常规思维,缺乏创造性、创新性,有的干部思想不够解放,墨守成规,循规蹈矩,拘泥于已有的制度和原则,不考虑实际情况的变化,缺乏对工作的深层次思考。

(四)奢靡之风方面(10条)

1、在中央《八项规定》和省市委“十项规定”出台前,还缺乏硬性约束和系统监管,“三公”经费支出仍然较大,对铺张浪费也没有采取积极措施加以制止,对干部厉行节约教育不够、监管不严。

2、一些干部存在讲排场、比阔气,公款吃喝、高档消费和请客送礼等问题,甚至有的干部认为“只要没把钱揣自己兜里,吃点喝点没什么”。

3、公务接待存在超规格、超标准、超范围的问题。

4、在招商引资活动中,存在重场面、讲排场、比阔气、要氛围,招商随员过多、赠送礼品等问题,精打细算、精简节约做得不够。

5、在中央《八项规定》和省市委“十项规定”出台前,在一些庆典活动中,特别是在项目开工奠基庆典活动中,没有很好地贯彻实用性、节约性原则,使个别活动档次有些过高,成本有些过大,造成了不必要的浪费。

6、在中央《八项规定》和省市委“十项规定”出台前,由于新区管委会办公用房是借用电机产业园创业中心的办公楼,面积较大,因此,在办公用房分配时,执行标准失之于宽,没有很好地执行国家规定的标准,办公用房、办公设备一度超标。

7、在中央《八项规定》和省市委“十项规定”出台前,很多领导干部有时从管委会和个人面子考虑,存在讲排场现象,外出招商时也坐过头等舱,住过五星级酒店,参加过请吃和吃请的超标宴请活动。

8、在接待上级领导、上级部门同志和一些重要客商时,也存在超标接待和送纪念品、土特产的现象,有时陪客人数超过规定。

10、领导干部随着职务变化和生活条件的逐步提高,也受到大环境的影响,吃苦耐劳精神淡化,随之对于个人生活标准的约束逐渐放松,出门办事得专车接送,在穿衣、吃饭上也开始讲究起来,艰苦奋斗的作风有所减退,追求安逸讲究舒适的心理不知不觉开始滋生。

(五)关系群众切身利益方面(4条)

1、对企业的帮助还不够。“一帮一”服务企业模式停留在纸面或表面,很多领导干部没能定期走访企业。

2、帮助企业解决困难仅仅局限于几次调研会和现场办公会。

3、对群众缺乏耐心,对群众工作重视程度不够,有些问题直到群众反复上访才开始着手解决。

4、动迁户四年来未进行回迁安置。今年作了回迁安置的部署,但是回迁楼配套设施建设进展仍然较缓慢,回迁安置按预期有所滞后。

(六)联系服务群众“最后一公里”方面(3条)

1、基层党组织建设存在薄弱环节,由于新区大部分同志的组织关系还在原单位,没有理顺完毕,新区机关基层党组织没有建立健全,辖区企业党组织建设也没有跟进。

2、没有逐一深入到辖区乡镇、村,对群众关切的困难问题,只停留在听基层干部汇报上,了解不深入,解决不彻底。

3、个别特权部门存在“门难进、脸难看、事难办”现象。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:辽宁(营口)北海经济开发区
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)