站内搜索
活动报道
北海新区教育实践活动领导干部集中讲党课
[发布时间:2014-04-24 15:51:51 ][阅读次数:319 次]
 

北海新区教育实践活动

领导干部集中讲党课

424,营口北海新区党工委党的群众路线教育实践活动领导小组组织开展了领导干部集中讲党课活动。营口市委督导组组长王海峰、副组长杨信平、成员毛建国应邀出席。盖州市委副书记、北海新区党工委副书记、管委会主任宋勇讲了题为《践行党的群众路线,推动北海跨越发展》的党课。北海新区党工委委员、党务工作部部长吴志恒主持集中党课活动。

宋勇讲的党课分为三个部分:第一部分,党的群众路线的理论根基及实践本源;第二部分,北海新区发展的现实基础与未来走向;第三部分,以党的群众路线教育实践活动促发展惠民生。

关于党的群众路线的理论根基及实践本源,宋勇指出,党的群众路线是党的生命线。要从马克思主义唯物史观的源头和群众路线理论的形成过程看党的生命线;要从我们党走过的九十多年奋斗历程看党的生命线;要从党现实所处的历史方位和肩负的历史使命看党的生命线;要解决“四风”问题,用好民主集中制、批评与自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一“四大法宝”,维护党的生命线。

关于北海新区发展的现实基础与未来走向,宋勇简要分析了北海新区五年来的发展历程和发展成果,对北海未来发展作了分析和阐述。宋勇指出,北海新区从20089月开始起步区建设,到20102月成为辽宁沿海经济带重点支持区域,到如今成为初具形象的省级开发园区,经过五年多的开发建设。五年多时间里,北海人在荒地、盐滩上开拓,夯实了北海发展的现实基础,也让北海发展的未来走向日益清晰。今年一季度,北海新区经济运行形势稳中向好,财政收入实现首季开门红,项目建设势头强劲,工业经济运行开局良好,服务业集聚区建设成效显著。下一步,北海新区将做强电机和磁技术产业园区,做大电机和磁技术产业集群,同时着力推进现代服务业集聚区项目建设,推进滨海旅游业发展,加快全域城市化建设进程;抓好以打造优秀服务团队为目标的体制机制创新工作。通过强有力的服务,推动落地项目早开工,开工项目早建成,建成项目早达产,迅速提升北海新区经济总量,提高对营口经济发展的贡献率。

宋勇指出,中国有实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们北海同样应该有实现北海跨越发展目标的“北海梦”。一是要着力打造“中国电机之都”、“中国磁谷”以及相关联高科技工业产业为主导的工业集群;二是要着力打造东北亚重要的外向型现代服务业集聚地;三是要着力打造东北亚著名的滨海都市休闲特色旅游目的地、都市高端旅游服务基地;四是要着力打造辽东湾著名的滨海国际生态住区。

宋勇强调,在实现“北海梦”的进程中,必须锤炼和践行拓荒、担当、争先的“北海精神”。拓荒,就是要谋新求变、奋发图强、矢志不移、一往无前,要解放思想,树立发展观念,强化项目意识,坚定理想信念。担当,就是要在难题面前敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬;在风险面前敢于作为、敢于承担责任。要强化责任意识,在自己的岗位上“拿得起,放得下,做得好”。争先,就是要在审时度势的基础上,自加压力,为自己设定一个通过努力能够摸得着、跨得过的新高度,让自己在群体中永远处于领跑者的位置,要讲求效率观念,提升素质,务实创新,用 “五加二”、“白加黑”的奋斗,加上前瞻的思维、笃实的服务、创新的方略,去赢取效率效能,实现北海发展的效益最大化。

关于以党的群众路线教育实践活动促发展惠民生,宋勇指出,在教育实践活动中,我们要着力破解开展教育实践活动与求稳怕事之间的矛盾,在北海新区党员干部中树立想干事能干事干成事的理念,让教育实践活动成为推动北海发展的强大动力,为北海发展凝聚起强大的正能量。为此,在教育实践活动过程中,我们要着力推进两个特色载体活动,即“在职党员进企业”和“领导干部包扶重点项目”。要怀真心,带真情,出真招,帮助企业解决发展和项目建设中存在的实际问题,同时,在教育实践活动过程中,要着力推进非公企业党建工作,用切实的非公企业党建工作推动企业发展和项目建设,推动北海新区生产力加速提升。

宋勇指出,如何在我们发展经济的过程中提升社会发展水平、改善和惠及民生,是我们必须努力思考和解决的课题。要真诚为民,做好动迁补偿、回迁安置、环境改善、城市建设等工作,以更前瞻、更务实的行动,让辖区乃至周边群众早日享受北海发展建设带给他们的“红利”。

宋勇强调,北海的发展,凝聚着大家的心血;北海的民生,牵系着大家的心怀。我们坚信,只要我们上下一心,践行党的群众路线,努力把自己培养锻炼成为党性强、业务精、作风正、理念新、绩效优、为政廉的园区干部,践行“北海精神”,既踏踏实实又开拓创新地做好新区发展的大文章,我们就一定能够创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于新区百姓的发展业绩,北海新区的民生问题也将迎刃而解,我们未来的道路一片光明。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:辽宁(营口)北海经济开发区
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)