站内搜索
公示公告
营口北海经济开发区2018年精准帮扶 企业项目实施方案
[发布时间:2018-07-26 11:57:43 ][阅读次数:1057 次]

营口北海经济开发区2018年精准帮扶

企业项目实施方案

管委会各部门、各派驻机构:

为贯彻营口市“优化营商环境推进项目建设”会议精神,落实营口北海经济开发区党工委、管委会全年重点工作,加快推进开发区经济建设,进一步提高帮扶企业项目能力,解决项目洽谈、建设、运营期间出现的问题和困难,积极盘活和处置“三闲一烂”企业。营造重商、亲商、安商、富商的良好氛围,制定本实施方案。

一、目标任务

通过对园区重点项目进行精准帮扶,建立项目招商、储备、建设、投产、运营全过程的统一帮扶机制,重点解决企业项目建设各阶段存在的困难和问题,盘活闲置资产,扎实推进北海经济开发区项目建设。确保全年新招商项目6个,协议投资10亿元以上;新建和续建项目23个,完成固定资产投入23亿元;培育扶持3个新增规模以上企业;内引外联资金14亿元;盘活处置厂房、烂尾建筑10万㎡,盘活处置土地1200亩,力争全市园区排名前移。

二、帮扶机制

(一)组建精准帮扶企业项目服务推进小组

以管委会班子成员为核心,成立北海经济开发区精准帮扶企业项目服务推进小组。组长由党工委副书记、管委会主任张雪冬兼任,副组长由党工委、管委会班子成员和副处级领导兼任,成员由直属部门和相关派驻单位负责人组成。推进小组下设办公室,办公室设在发展和改革局,办公室主任由副处级领导徐阳红兼任。每个小组都按分工帮扶若干个在谈项目、在建设项目、运营项目和处置盘活项目。每个帮扶小组都要将具体工作落实到人。

(二)建立项目跟踪推进制度

所有储备项目、投资建设、运营项目和“三闲一烂”项目,由发改局实行数据库动态跟踪管理,及时发布全区建设项目进展动态和盘活处置情况。

(三)建立统筹联动制度,协调推进帮扶工作

1.由发改局牵头协调、调度项目精准帮扶工作,各领导和分管单位组成服务团队,经常和在谈项目沟通、深入帮扶企业和项目单位调查研究、总结经验、查找问题、解疑释难。

2.建立帮扶企业联络员制度,构建重点项目帮扶信息服务平台。每个帮扶企业项目确定一名联络员,和管委会各服务团队建立长效沟通联络机制,并在发改局登记在册,发改局确定一名总联络员汇总情况向管委会帮扶推进领导小组定期汇报帮扶情况,并向营口市发改委报告北海经济开发区帮扶项目的进展情况,确保此项工作协同有序进行。

三、具体措施

根据北海经济开发区实际情况,将已落户的82个重点项目和重点在谈项目以及“三闲一烂”企业划分为四类,建立有效的分级行动措施。

(一)在建项目

对于在建项目,要重点解决项目建设各阶段存在的困难和问题,尤其是项目落地前“最后一公里”及开工前的立项、土地、规划、环评等手续办理,以及动迁、供电、供水、供气等生产生活要素保障和配套基础设施的落实,为项目及时开工和顺利实施创造条件。实行“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”。

(二)建成投产企业

对于已建成投产企业,采取以提升创新能力,推进产业结构提质升级,扩大再生产等为重点的帮扶行动,积极帮助企业拓宽产品市场,帮助企业协调解决融资问题、招工难问题和办理相关手续等。实行“一个企业、一个部门、一个班子、一包到底”,形成全流程“保姆式”服务。

(三)重点在谈项目

对于重点在谈项目,要以项目为中心,主动服务、靠前服务、创新服务,对全区所有重点在谈项目信息全面掌握,对重点在谈项目信息及进展情况即时深入了解。通过加深企业对接,分析梳理项目库信息,及时筛选出有望突破的重点在谈项目,并将重大在谈项目纳入到营口市层面统筹协调重点推进,保证项目招得来,落到地。实行“一个部门、一个行业、一个小组、一个项目库”。

(四)“三闲一烂”项目

对于“三闲一烂”项目,由发改局牵头,对园区停产、停建、半停产企业、闲置厂房、闲置土地清查摸底,整理建档,为管委会服务推进小组提供准确的数据,为盘活处置决策提供依据和基础资料。对于部分停产、半停产的企业,开展定向帮扶活动,推动企业恢复正常生产,使停滞的生产要素得到有效释放,千方百计帮助企业走出困境和低谷。对于不能恢复正常生产的企业,将以“腾笼换鸟”方式为抓手,对症下药,采取补偿、合作、合股、收购、出租等多种方式,盘活“三闲一烂”企业,为优质企业和新项目进驻提供空间。土地部门要根据北海经济开发区的实际情况,研究出台操作性强、法理依据充分,并对企业有约束力的政策措施。全区各职能部门,特别是招商部门要积极利用“三闲一烂”资源作为招商引资的有效载体,盘活闲置资产。实行“一个企业、一个政策、一个领导团队、一直跟踪盘活到底”

四、总体要求

(一)加强组织领导

各帮扶领导要亲自抓项目,将重点项目、重点企业精准帮扶及盘活处置“三闲一烂”专项行动摆在重要位置,切实履行第一责任人职责,按照职责分工,精心安排,带头帮扶,解决实际问题。

(二)强化督查问责

精准帮扶专项行动实行月调度制度,各帮扶部门要及时将帮扶情况上报至发改局。精准帮扶行动开展情况将纳入管委会行政效能监察督查工作范畴,对责任落实到位、整改力度大、成效显著的部门及相关人员进行通报表彰;对个别责任不落实、工作开展不力的责任部门、责任人、领导小组要进行约谈,个别情况进行通报批评,并纳入年终绩效考核内容和绩效奖金挂钩。

(三)建立长效机制

各部门要在开展精准帮扶专项行动基础上,深入分析问题产生的原因,通过实践探索,不断完善各项规章制度和工作机制,逐步完善各项企业项目帮扶制度。各部门要狠抓制度落实,推进服务企业项目常态化、长效化,进一步巩固专项行动成果。使北海经济开发区在新的一年里引进项目早落地、早开工、早达产,“三闲一烂”企业早处置、早盘活,确保全区经济建设有一个跨越式的发展。

 

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:辽宁(营口)北海经济开发区
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)