站内搜索
公示公告
第二届优化营商环境宣传周活动方案
[发布时间:2018-06-04 14:29:18 ][阅读次数:750 次]

营口北海经济开发区

第二届优化营商环境宣传周活动方案

为全面贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》《2018年全市优化营商环境建设工作实施方案》文件精神,按照《营口市第二届优化营商环境宣传周活动方案》统一部署和要求,切实做好我市优化营商环境建设宣传工作,市营商局定于 5 月底在全市开展优化营商环境宣传周(以下简称“宣传周”)活动,为开展好此次活动,特制定本方案。

一、指导思想

    贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和克强总理参加辽宁代表团审议时的讲话精神,全面优化提升北海经济开发区营商环境,切实增强核心竞争力;认真落实营口市委、市政府决策部署,在巩固 2017 年优化营商环境成果的基础上,坚持“政府主导、社会参与、上下联动” 的原则,按照“积极稳妥、正面引导”的工作原则,充分利用报刊、互联网等载体,以“放管服”改革为核心,以解决基层“好狠”问题为重点,以落实“四个一”帮扶制度、提升政府诚信力、优化提升“第三方评估”建议为突破口,聚焦制度环境建设,坚持问题导向、需求导向,进一步统一思想,凝心聚力,补齐短板,打造环境“高地”和政策“洼地”,全面提升营商环境建设整体水平,使我区成为全市行政效能最高、发展环境最优园区之一。

二、时间安排:2018 年 5 月 28 日-6 月 1 日

三、宣传周活动主题

“对标国际标准,优化营商环境”

四、主要内容

以宣传解读、学习贯彻《辽宁省优化营商环境条例》、《2018 年全市优化营商环境建设工作实施方案》为主要内容,围绕营口市集中开展的“9+3”(纠四风)、“办事难”等专项整治行动,开展优化营商环境宣传周活动。

(一)各牵头部门(“9+3”专项行动组牵头)结合本部门的工作实际,畅谈营商环境建设工作举措和成效,创新思路和设想。

(二)围绕推动营商环境建设相关举措、取得成效等,在政府门户网上发表。

(三)由办公室(营商办)牵头,发放优化营商环境宣传手册、宣传单、服务指南等,设立投诉举报工作台,面对面受理企业投诉。

五、宣传形式

各部门要紧扣宣传周活动主题,开拓思路,创新方法,通过采取启动仪式,采访直播,访谈领导, 撰写评论文章,制作宣传展板、海报、条幅,印发宣传手册、宣传画等多种方式,集中开展本部门营商环境宣传工作。

六、方法步骤

(一)筹备阶段(5 月 23 日至 25 日)。各牵头部门要结合实际,研究制定本部门宣传周活动方案。

(二)启动阶段(5 月 28 日至 30 日)。召开“宣传周” 筹备会议,安排部署相关工作,做好场地、人员、物资等保障的前期准备工作。具体研究宣传展板、海报、条幅、手册、宣传画等具体数目及使用,同时做好前期集中宣传工作,为宣传周造势,确保宣传周活动顺利进行。

(三)实施阶段(5 月 31 日)。

1.主场活动:主会场设在营口北海经济开发区行政审批服务大厅,时间:5 月 31 日上午 9:00 至下午 3:00 点。参加活动单位:大厅内5个窗口服务部门。每个参加活动的单位通过发放宣传册、宣传单等形式向各类市场主体和市民群众全面介绍北海营商环境建设情况,现场提供咨询服务,接受市场主体和群众的投诉、举报。

2、各部门要按照活动方案,认真抓好各环节活动开展,确保各项工作落到实处。

(四)总结阶段(6 月 4 日至 5 日)。各部门对优化营商环境宣传周活动开展情况进行认真总结,肯定成绩,查找不足,明确下一步工作,于 6 月 5 日前将开展情况(包括活动图片、视频等资料)、经验和效果、 存在问题及工作建议,通过电子邮箱报办公室。同时,对宣传周活动开展情况肯定成绩,在全区范围内予以通报。

七、工作要求

(一)加强领导,精心组织。充分认识开展优化营商环境宣传周活动的重要意义,把组织好宣传周活动当作优化营商环境建设的一项重要工作来抓,切实加强组织领导,精心策划,科学制定部门宣传周活动方案,并认真组织实施。

(二)紧扣主题,创新形式。围绕本届宣传周主题,进一步创新宣传形式、宣传内容和宣传手段,在门户网站上宣传营商环境建设工作和宣传周活动安排。充分利用广播、电视、报刊、网络、手机等媒体媒介,扩大宣传周活动的覆盖 面,增强全社会优化营商环境理念。

(三)整合资源,形成合力。整合一切可以利用的资源,加强相关部门间沟通协调,形成上下联动、密切配合、新闻 媒体踊跃参与、社会各界积极响应的整体合力,创造全社会关心、参与、维护营商环境建设工作的良好氛围。

(四)注重结合,提高实效。把宣传周活动与“办事难”专项整治、“重实干、强执行、抓落实”专项 行动、“9+3”专项整治行动、毕马威“第三方评估”优化提升及项目(企业)“四个一”帮扶等工作有机结合起来,建立优化营商环境长效机制。

营口北海经济开发区管委会办公室

2018 年 5 月 28 日

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:辽宁(营口)北海经济开发区
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)