站内搜索
学习十九大精神
辽宁日报:乘势而上推动乡村振兴
[发布时间:2017-12-26 20:09:20 ][阅读次数:321 次]
 
乘势而上推动乡村振兴
    ——新时代新气象新作为系列评论之六
 
                                           来源:辽宁日报2017年12月14日01版

 
    实施乡村振兴战略,是党的十九大从党和国家事业发展全局出发,针对“三农”工作作出的一项重大战略决策。以实施乡村振兴战略为主题,对“三农”工作进行部署,这为我省进一步解决好“三农”工作面临的矛盾和问题,加快推进农业农村现代化,指明了前进方向,明确了目标思路,绘就了美好前景。我们的任务,就是结合辽宁实际,狠抓责任落实,乘势而上,撸起袖子加油干,不断开创农业农村工作新局面。
    小康不小康,关键看老乡。党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。实施乡村振兴战略正是这“重中之重”的集中体现。
    省委、省政府高度重视“三农”工作和县域经济发展,专门制定了《关于加快全省县域经济发展的指导意见》和全省县域经济发展三年行动计划,特别是把发展县域经济作为全省“五大区域发展战略”之一强力推进,推动我省县域经济实现了较快发展。但从整体上看,县域经济仍是全省经济发展中的短板,仍有很大发展潜力和提升空间。
    落实党的十九大精神,在加快推进县域经济发展三年行动计划中,大力实施乡村振兴战略,辽宁“三农”工作正迎来乘势而上、不断开创新局面的历史新机遇。
    要强化优先意识,切实增强紧迫感。受多种因素影响,和全国一样,我省城乡发展不平衡不协调的矛盾也比较突出。没有农村小康就没有全面小康。大力实施乡村振兴战略,必须坚持农业农村优先发展。我们一定要把思想和行动统一到中央提出的实施乡村振兴战略这一重大决策上来,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,拿出更加有力、更加有效、更加务实的举措,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,努力让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的家园,让农民成为有吸引力的职业,确保党的十九大关于“三农”工作的决策部署在辽宁落到实处,真正把党的十九大精神转化成我省实现农业强、农村美、农民富的实实在在的行动、举措和成果。
    要注重抓产业、上项目。发展是解决一切问题的关键。大力实施乡村振兴战略,我们要牢牢扭住经济建设这个中心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以绿色生态可持续为发展方向,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,延伸农业产业链、价值链,加快推进农业农村现代化。要坚持以新型工业化带动农业现代化,助推城镇化,始终坚持抓产业、上项目,努力做好农产品加工这篇大文章,加快实现加工园区化、园区产业化、产业集聚化,最大限度挖掘优势特色农产品的增值潜力,尽快解决我省农产品加工业与生产能力不匹配问题。要通过深化农村改革,壮大村级集体经济,切实让集体经济“空壳村”硬实起来。
    要发挥好“三农”干部的关键作用。和做好任何一项事业一样,大力实施乡村振兴战略,关键在人,关键在培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“三农”干部队伍不仅要懂这行,具有专业知识和解决实际问题的工作能力,更要爱这行,要带着责任、带着感情,全身心地投入,决不能“身在曹营心在汉”。我们要从各级党政机关和企事业单位选派优秀年轻干部,分层分批到县乡挂职,与广大农村干部和农民群众一道,深入学习贯彻党的十九大关于“三农”工作的部署要求,贯彻落实好省委、省政府《关于加快全省县域经济发展的指导意见》和县域经济发展三年行动计划,努力把我省的县域优势发挥好,把有限的财力使用好,把广大干部群众的积极性调动好,让广大农民与全省人民共同进入全面小康社会,共享美好生活。
[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:辽宁(营口)北海经济开发区
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)